动态新闻 >> 绵阳工商动态 >> 正文
江油局召开2017下半年行政执法暨案件评查工作会
此文已经被 阅读798次    发表日期:2017-12-29 11:51:52    

为了提高全局执法人员法律素养、办案技巧,及时纠正执法办案中存在的问题,防范行政执法风险,20171227日,江油市食药工质局召开2017下半年行政执法暨案件评查工作会,各办案机构单位负责人、执法办案人员、法制工作人员50人参加了会议。

会上,一是针对新划入我局的盐业安全监管职能,讲解了盐业的监督执法,包括《盐业管理条例》等法律法规、江油市盐业的经营现状以及如何监管盐业行业。二是以新旧逐条比对的方法,阐述了新《反不正当竞争法》的目的、意义、亮点。三是结合案件核审中发现的问题,交流了行政处罚的目的、原则以及《行政处罚法》的适用。四是分析了新出台的《无证无照经营查处办法》的立法背景和目的,用以案说法的方式讲解重点条款的适用,着重结合《食品安全法》《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》,强调无照行为、无证行为、无照且无证行为的法律适用。

案件评查工作会上,对20171月至12月全局办结的适用一般程序的658件行政处罚案卷,随机抽取了36件进行评查。18个办案机构各自为一个小组,通过抽签方式抽取被评查单位案件,再交叉评查。依据《四川省工商行政管理机关行政处罚案卷评查标准》《四川食品药品行政处罚案件评查办法》《四川省质量技术监督行政处罚案件评查表》对每一件参评案卷分别评查打分。之后,由评查人员逐一点评案件、总结情况。通过评查,发现了现场笔录执法人员签字不完整、送达代签没有委托授权、强制措施没有审批、立案时间晚于调查取证时间等问题。评查结束后,案件承办机构将对案件评查的问题进行改正,进一步规范行政执法行为。

局党组成员、副局长郭勇对全局执法办案工作进行了通报,着重指出当前执法办案中存在的问题,并对2018年工作作了安排并强调:要以此次召开的行政执法暨案件评查工作会为契机,继续开展好依法行政工作,改正案件评查中存在的问题;要开拓创新,拓宽执法领域、找准切入点,力争在各类网络商品交易案件查办方面有重大突破。

局党组书记、局长唐立春强调指出:一是必须牢固树立依法行政、执法为民、公平公正、服务大局四个理念;二是要不断提升执法能力,提高对法律法规的学习理解能力,在执法办案中加强对经营者的宣传和教育,提升对违法行为的研判能力;三是要不断强化行政处罚文书制作、证据收集、法律适用等能力;四是必须严格遵守办案纪律,严格遵守法定程序执法办案,做到执法主体合法、执法行为规范,自觉接受行政相对人的监督。

通过本次会议,找出了执法办案中出现的疑难杂症,实现了对优秀案卷的交流学习,充分发挥了优秀案卷和典型案例的示范引领作用,增加了执法办案人员的专业知识,提高了风险意识和法治意识。(江油局)

 


           上一条:北川永昌食药工质所开展节前食品安全大检查
           下一条:高新分局查获一起涉嫌“五粮”“五粮原浆”商标侵权案
打印此页 】 【 关闭
设为首页
|
加入收藏
|
|
版权所有:四川省绵阳市工商行政管理局
地址:四川省绵阳市一环路南段213号 电话:0816-2226524 邮政编码:621000
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览本网站
蜀ICP备14001365号