绵阳315 >> 消费警示 >> 正文
2017消费警示(五)——保健品
此文已经被 阅读3589次    发表日期:2017-3-30 10:23:51    

近年来,随着居民生活水平的提高和人口的老龄化,老年消费者群体不断扩大,部分不法商贩利用老年人防范意识差的特点,诱导其购买价高质次商品,现特提醒老年消费者:

一是注意保健食品与药品的区别。保健食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群,但不能治疗疾病。药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适用症或者主治功能、用法和用量的物质。药品包装必须标有“国药准字”批准文号。老年消费者不要误将保健食品当成药品来购买,而且最好从正规渠道选购保健食品。购买时要认清保健食品的标志和产品的批准文号(“国食健字”)。每个保健食品的批准文号只能对应一个产品,如果消费者在市场上发现一个批准文号对应多个产品的情况,务必谨慎,可以登录国家食品药品监督管理总局网站查询产品的真实情况。

二是不要贪图小利、相信口头承诺。老年消费者购买保健食品,应根据自身的健康状况有针对性地进行选择,要理性对待商家的促销活动,不要轻信来历不明的讲座或产品推销,不贪图小便宜领取礼品、轻信免费旅游等宣传。对于上门推销的,老年消费者更不可草率相信其口头承诺。

三是从正规渠道购买保健品。不要轻信广告,购买保健品最好到信誉好、证照齐全、有固定经营场所的正规商店购买。购买时,应仔细查看外包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等是否标注齐全,确定产品的保健功能,并在专业人士的指导下服用。

四是注意索要、妥善保管购货发票等相关凭证。消费者一定要注意索要、妥善保管购货发票等相关凭证,认真核对消费凭证内容,检查消费凭证上记载的商品名称、数量、单价、总价与实际是否相符,所盖公章字样是否与经营者名称一致。若发现自身权益受到侵害,应及时到市消协投诉或向有关行政部门举报。

           上一条:绵阳市工商行政管理局“红盾春雷行动2017”商品质量抽检结果公示
           下一条:涪城区扎实开展汽配市场专项整治活动
打印此页 】 【 关闭
设为首页
|
加入收藏
|
|
版权所有:四川省绵阳市工商行政管理局
地址:四川省绵阳市一环路南段213号 电话:0816-2226524 邮政编码:621000
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览本网站
蜀ICP备14001365号